Все материалы защищены авторским правом Trade Help
10.02.2009
Food Business 2009: Российский ритейл выражает сдержанный оптимизм по поводу преодоления кризиса
В Москве 5-7 февраля 2009 в конгресс-зале «Европейский» состоялся бизнес саммит Food Business 2009 (организатор компания BBCG).
Традиционный ежегодный съезд food retail СНГ собрал большое количество участников.
На крупнейшем продовольственном саммите приняли активное участие не только руководители крупных продовольственных компании России (X5, Лента, Виктория, Дикси, Real, Холидей), но и ключевые специалисты профильных министерств, а также руководители большого числа региональных розничных сетей России и СНГ.
Сложившаяся на данный момент экономическая ситуация поставила перед участниками саммита вопросы связанные с поиском эффективных способов преодоления кризиса:
- анализ происходящего на рынке и разработка экстренных мер по стабилизации ритейла,
- создание новой финансовой архитектуры и поиск взаимовыгодных способов финансирования продовольственного бизнеса,
- будет ли существенное падение продаж, и какими усилиями этот процесс замедлить или остановить.
Вцелом участники дискуссии отметили, что по сравнению с другими отраслями экономики продовольственный ритейл находится в стадии «мягкой посадки». Крупные сети пока констатируют отсутствие существенного падения рублевой выручки. При этом по итогам 2009 года они ожидают роста рублевой выручки своих компаний на 30-40%, т.е. выше прогнозов инфляции. Большинство участников рынка говорили, что в условиях кризиса они скорректировали или сократили свои программы развития или прогнозы по выручке.
Основными причинами ухудшения ситуации на рынке по мнению крупных игроков являются:
- отсутствия реального кредитования со стороны банков, в том числе и с государственным участием;
- серьезные скачки курсов валют, которые не позволяют вести финансовое прогнозирование;
- отсутствие предсказуемости порождает, прежде всего, кризис недоверия у всех участников отрасли, а как следствие, и у кредитных организаций, данную отрасль финансирующую;
- снижение реального уровня доходов или сокращение расходов по причине отсутствия уверенности в будущих доходах семьи может существенно сказаться именно в 2009 году.
При этом отмечено, что по сравнению с другими отраслями, ситуация в продовольственном ритейле несколько лучше. Так, по мнению большинства исследователей, более существенно потеряли обороты такие сегменты как рестораны/кафе, предприятия развлечения, сегмент электроники и бытовой техники, товары длительного спроса (мебель, автомобили и т.д.). Часть денег, которые потребители тратили на эти сегменты перешли в продовольственный рынок, возможно частично скомпенсировав падение самого food retail. Например, раньше больше питались в ресторане, теперь готовят дома, закупая еду в магазинах.
Гораздо менее оптимистичными в своих выступлениях были представители региональных сетей. По их мнению, ощутимое падение продаж уже началось. Так по данным предоставленным Леонидом Абаюшкиным (Торгово-Закупочная система ТЗС) по выборке Союза независимых сетей России, объединяющего 33 сети и более 800 магазинов, в январе 2009 года средний чек уже упал на 15% по сравнению с январем 2008 года и они ожидают, что эта тенденция будет усиливаться. Также отмечено, что хотя идет увеличение количества посетителей, т.е. покупатели ходят в магазины чаще, но покупают они при этом меньше. Это признак того, что покупатель «бюджетируется», т.е. пытается вписаться в четкие рамки своего бюджета на расходы. Существует четкий тренд по смещению покупательских предпочтений в сторону более дешевого товара как в целом, так и внутри категории. Идет существенное сокращение продаж в таких категориях как мясо и колбасные изделия, продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, готовая продукция (салаты, гриль и т.д.), икра и рыбные деликатесы.
Такие изменения на рынке и в покупательских предпочтениях не может не вызывать ответные меры со стороны ритейлеров с целью противостояния кризису. В качестве основных мер назывались следующие:
- оптимизация ассортимента с учетом трендов на рынке и борьбы за эффективность складских и денежных ресурсов,
- совместная конструктивная работа с поставщиками с целью поиска компромисса в условиях кризиса,
- сокращение издержек бизнес-процессов, увеличение их эффективности, а не только сокращение персонала и программ развития,
- актуальность развития собственных частных марок и степени дисконтности магазинов,
- консолидация усилий отрасли по взаимодействию с государством по выработке мер по помощи продуктовой рознице через АКОРТ и Союз независимых сетей в России.
Помимо большого пленарного заседания были организованы заседания в рабочих группах по ключевым вопросам противодействия кризису.
Так большим интересом среди участников форума пользовалась секция «Ассортиментные стратегии 2009», где обсуждались реальные практические меры по подержанию объемов продаж в условиях кризиса и сокращению просроченной задолженности. Модератором и ключевым докладчиком на данной сессии был Калмыков Андрей, управляющий компании Trade Help. В своем ярком, и запоминающемся всем участникам дискуссии, выступлении он затронул актуальную тему выживания в условиях кризиса, а именно: оптимизация ассортиментных матриц, как экстренная мера по оживлению показателей товарооборота и сокращению просроченной задолженности.
«Оптимизации ассортиментных матриц, как
экстренная мера по оживлению показателей товарооборота и сокращению просроченной задолженности» (
Скачать презентацию, 2,83 Мб)
Все участники рынка понимают, что оптимизация ассортиментных матриц - мера практически неизбежная. При этом, как отметил докладчик, есть два пути построения матриц:
1-й Первичный: исходя из форматов сети, определенных по основным характеристикам торговых объектов (диапазон торговых площадей, товарная наценка, список товарных групп Food/NF, ассортимент).
2-й Продвинутый: = Первичный + в каждом формате для каждой товарной подгруппы определяется ассортимент, как: ядро, малый, средний, большой ассортимент.
При этом в выступлении для участников дискуссии был предложен четкий алгоритм создания эффективной матрицы:
Шаг 1-й: Создание структурированной и управляемой, на 99% четкой базы данных товаров, брэндов, поставщиков.
Шаг 2-й: Описание формата магазина, дерева каталогов товаров, диапазонов товарного ассортимента в товарных группах.
Шаг 3-й: Определение правил ввода-вывода, ценового сегментирования, ротации товарных позиций.
Шаг 4-й: Постановка методов анализа «Рейтинговый анализ продаж или АВС-анализ Калмыкова», «OOS – анализ или определение величин утерянного оборота», «Анализ эффективности продаж».
Шаг 5-й: Одновременная чистка товарной матрицы в базе данных и на полках магазинов, ликвидация неликвидов.
Шаг 6-й: Обучение менеджмента КД новым правилам работы с поставщиками.
Реализация этих шагов, которые были подробно разобраны на рабочей сессии, позволяет получить ритейлеру ощутимые результаты. Так, по такой методике была проведена работа по оптимизации ассортиментной матрицы сети Провиант, и это привело к следующему:
- Сокращены в базе данных карточки товара с 83 000 до 23 000.
- Выведено 130 слабых поставщиков.
- Создан единый реестр и проведена нумерация и оцифровка договоров.
- Со всеми поставщиками оформлены договора только формы Провиант.
- 80% поставщиков значительно улучшили договорные условия.
- Средневзвешенная отсрочка увеличена с 14 до 25 дней.
- По сравнению с аналогичным периодом 2007г ТО +2,3%, а доход (валовая прибыль) +37%.
- Бонус Поставщиков увеличен со 133 до 180 млн. рублей.
- Маржа 1 17,9% = без бонуса, Маржа 2 = 19,1% с бонусом.
- Промобюджет вырос до 7,8 млн. рублей до конца 2007г с нуля!
- Кредиторка просроченная со 103 млн. рублей в мае сведена к 0 в сентябре 2008 г.
- Оплаты всем поставщикам закрыты.
- По хлебу отсрочка 21 день, молоко 21 день;
- 70% поставщиков платят ретробонусы.
- Договорная компания прошла с поставщиком и производителем.
- Весь товар, проходящих через РЦ идет с отсрочкой не менее 30 дней! При оборачиваемости по складу 14 дней! Снята проблема с просроченной задолженностью по РЦ.
- Четко распределены поставщики: на федеральных и региональных.
- Все бонусы платятся Провианту раз в квартал, а не раз в месяц. Тренд на 3 платежных дня в неделю и это прописано в договоре на 2009 г.
- Централизация договорной компании и управления платежами привела к сокращению и перераспределению управленцев в регионах.
Не меньшим интересом пользовалась рабочая сессия, посвященная Созданию прямой системы поставок агропродукции. На ней были представители агропромышленного комплекса, представители ритейла и переработчики, дистрибьюторы сельхозпродукции. С разных точек зрения была рассмотрена проблема поставок агропромышленной продукции в ритейл.
Так представители АКОРТ и Союза независимых сетей России высказали близкую точку зрения, что в этом вопросе есть ряд проблем. До 40% агропродукции не принимается ритейлерами из-за низкого качества. Большие проблемы также возникают из-за отсутствия четкости и ритмичности в поставках овощей и фруктов, что приводит либо к out of stock, либо к перезатариванию продукции. Поэтому приветствуются любые совместные меры по оптимизации цепочки «производитель-поставщик-ритейлер», и обе отраслевые ассоциации проводят большую работу в этом направлении.
Также в качестве положительного примера решения этого вопроса на сессии прозвучало выступление Хлопова А.Н., президента ГК «Алекс-Ростов» о создании в ростовской сети «В 2 шагах» собственного подразделения по поставке овощей и фруктов. Изучив опыт большинства российских и зарубежных сетей, их компания пришла к выводу - необходимости отказа от услуг обычных поставщиков агропродукции и создания собственного подразделения, которое самостоятельно закупало у агропроизводителей, затем упаковывало и подготавливало продукцию, а потом и поставляло в магазины сети. Это дало большой положительный эффект по увеличению выручки от продажи в сети. Так доля отдела овощи-фрукты в сети выросла с 3-4 % до 10-12%. Этот опыт теперь активно распространяется в Союзе независимых сетей России.
Большую роль в обсуждении было посвящено вопросу создания собственных частных марок и эффективному распределению ролей в этом процессе. С докладом по этому вопросу выступил управляющий компании Тrade Нelp Андрей Калмыков. Он отметил, что для агропродукции есть одна дорога жизни в ритейл: Качество и Доступная цена.
При этом для агропроизводителя есть три пути:
1-й путь: Продвижение собственных частных марок Производителя в розницу.
2-й путь: Совместный проект с торговой сетью - создание выгодных и необходимых покупателю СТМ торговой сети.
3-й путь: Открытие своих специализированных магазинов или создание собственной торговой сети.
Прежде всего, было отмечено, что роль собственных частных марок вцелом на рынке существенно растет, и большинство сетей и производителей переходят к этому эффективному методу сокращения стоимости конечной продукции для покупателя.
Поэтому, на данной сессии были подробно рассмотрены положительные примеры создания частных марок в разных странах СНГ: ТОО «Концерн ЦЕСНА-АСТЫК» (Казахстан), Лента (Россия), Оскар (Украина), Корзинка (Россия), Дикси (Россия) где специалисты компании TRADE HELP осуществляли консалтинговую поддержку по созданию и продвижению PL.
В ходе дискуссии было отмечено, что наиболее перспективными в России будут PL в следующих сегментах:
- все виды мяса и птицы, морепродукты в среднем плюсе и высоком ценовом сегменте под «Знаком качества»;
- овощи фасованные и развесные под «Знаком качества»;
- сыры мягкие, твердые, спреды;
- яйца куриные под «Знаком качества»;
- направление «Детские товары»;
- направление «Здоровое питание»;
- направление «Органические продукты».
И суммируя обсуждение по частным маркам, Андрей Калмыков предложил участникам сессии следующие основные выводы:
Вывод 1. Простой и ясный: аграрии всех стран России – идите в ритейл!
Вывод 2. Успех развития частной марки в торговой сети возможен и реален!
Вывод 3. Не надо бороться с торговыми сетями, а надо делать ГРАМОТНЫЕ проекты создания СТМ в интересах ПОКУПАТЕЛЯ СТРАНЫ.
Таким образом, прошедший в Москве Food Business 2009 позволил участникам саммита не только обсудить сложившее положение в продовольственном ритейле в новых условиях кризиса, но и поделиться друг с другом опытом применения эффективных методик по его преодолению. А это позволяет отрасли вцелом смотреть со сдержанным оптимизмом на пути своего развития в 2009 году. Наиболее точно дух выступлений саммита озвучил Николай Власенко, председатель совета директоров «Виктории», который привел слова Борхеса:
«Конечно, если Вы будете бороться может сложиться такая ситуация, что Вы проиграете. Но если Вы не будете бороться - Вы уже точно проиграли».
Компания TRADE HELP благодарит компанию BBCG и лично Алексея Филатова и Алену Пешкову за предоставленную возможность участия в данном мероприятии